当前位置: 建筑首页 > 建筑热点

世茂内江文化展示馆 | 日清设计

  • 2019-08-13 09:40
  • 专业分类:建筑设计

来源:ARCHINA

如有侵权,请联系删除

5d44327d170d1.jpg

世茂内江文化展示馆

Shimao Neijiang Culture Exhibition Hall

中国,四川

Sichuang, China


展示馆最终演变为一个城市空间,谦逊而慷慨地迎接外面的世界进入。它以充满吸引力的雕塑形象,形成一个可以与城市对话的场所,这不仅仅是一栋建筑或者一处场地,而是城市中进行交流和发展的空间与场所。


640.webp (1).jpg

◎建筑入口主视图



  项目背景  

PROJECT BACKGROUND

_


项目位于四川省内江市东兴区红牌路中段,据于长江支流——沱江之畔。


在整个红牌路区段,沿街两排建筑基本为住宅及底商,空间属性相对比较单一、密度高,相对缺乏居民活动聚集地。本项目所在的地块位于红牌路中段,基地形状为梯形,用地紧张,北侧紧邻喧闹的红牌路,其他三面被拥挤的居住区环绕。


建筑的体量如果处理不好会对城市沿街面造成压迫,或被周围建筑群吞噬。针对该现状,我们希望能创造出一个给该路段聚集人气、提供休憩的的公共场所,进而激活整个片区,创造自由、活泼的氛围。


640.gif

◎建筑夜景鸟瞰


建筑在满足原有功能的基础上,减少其占地,同时被赋予新的内涵和意义,希望使之成为东兴区“城市会客厅”,从而展示新区的新面貌。建筑退让形成开放广场,供居民休憩、购物、举办社区活动,为城市提供公共空间的同时,城市形象也得以提升。


640.webp (2).jpg

◎日出街景



  建筑形体  

ARCHITECTURAL FORM

_


在中国现代城市化的进程中,建筑形体千篇一律,缺乏可识别性的建筑以定位城市的坐标,单一居住空间缺乏活力,需要植入具有活力和张力的建筑激活整个片区。由于建筑自身形体所具的张力,一落成便成为片区的活跃点,孩子完成课后作业相约玩耍于此,居民饭后相约交谈于此。


640.webp (3).jpg

◎入口悬挑视角

640.webp (4).jpg

◎建筑小悬挑场景

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg



  形态与构成  

FORM AND COMPOSITION

_


建筑不再拘泥于某些固定的、约定俗成的风格与套路,而是呈现出更加纯粹的可能性,建筑形体的建造不是孤立的存在,其形体以一种雕塑般的姿态来回应场地环境和城市环境。于社区而言是社区的形象展示,之于城市而言是城市的雕塑景观。


640.webp (8).jpg

◎建筑形体场地先行

640 (1).gif

◎体块生成


场地北侧面向城市次干道,其他三面被周边建筑包围,且场地内道路与城市道路的高差近5M。因此需要通过巧妙的设计来化解场地的限制条件给建筑带来的束缚,表达建筑自由。


建筑的形体由于场地所限呈现自由抽象的“M”形。整个形体一气呵成,处在城市沿街界面,打破千篇一律。对于建筑过度的文本诠释往往会消解建筑表达的多义性,而建造的真实性表达才是建筑的意义所在。


640.webp (9).jpg

◎夜景正前方鸟瞰

640.webp (10).jpg

◎傍晚对面街道城市形象


设计希望建立一个开放、包容的空间,通过强化建筑的雕塑感、营造大尺度的灰空间体现其开放性与互动性,让建筑融于城市空间,融于市民生活。



  景观建筑一体化  

LANDSCAPE ARCHITECTURE INTEGRATION

_


640.webp (11).jpg

◎景观与建筑构成关系


景观呼应建筑,设计之始便将建筑形体的放射线作为依据,以此切割划分绿化和水面。


640.webp (12).jpg

◎鸟瞰整体景观建筑




广场边的种植池与建筑也形成了呼应,低调微挑的形态如鱼跃水面。加宽的坐面上将泱泱沱水引入其中,以材料灯光为媒介呈现内江城市缩影, 形成一份独特的“城市记忆”。


潮汐水景与数控水帘动静结合,微坡变化的池底与深浅渐变的铺装一同呈现出沱江江滩的潮汐变化。涨潮,安静祥和的镜面水景映着建筑的光;退潮,你会惊喜的发现穿水而过的小径助你直达水的对面,潮汐之间都是景致。与此呼应,广场铺地也模拟潮水涨落痕迹,做了渐变的特色铺装。


640.webp (13).jpg

◎构成切线与景观关系

640.webp (14).jpg

◎景观水面呼应建筑形体


景观设计与建筑密切结合,折线线条取于建筑形体,利落干净,一同呈现出独特的场地特征;同时通过沱江水景的引入,塑造出具有地域文化与本土记忆的场所空间。



  亲民与互动  

FOLKY AND INTERACTIVE

_


建筑形体通过削切将底层打开,置入入口大台阶,同时台阶上空形成了15米长的大悬挑,共同形成张开的震撼灰空间。建筑的大台阶既是小区对城市的形象展示,也是反馈给城市的都市会客厅。


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

◎二层悬挑处城市观景

640.webp (17).jpg

◎主入口大台阶


尺度宜人的广场深受居民喜爱,孩童嬉戏、居民交谈、路人驻足。场地成为当地居民发生各种活动的大熔炉。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

◎午后广场


入口处的大台阶作为居民后期进入社区的一座“桥梁”,社区居民拾级而上,穿过连接“内”与“外”的一段充满仪式感与趣味性的自由空间,于嘈杂的城市环境进入到静谧的居住空间,是一个小区独一无二的吸引和邂逅。



  结构生成  

STRUCTURAL  GENERATION

_


为了将最大化室外广场空间留给城市居民,建筑在首层做了较大的退让,在保证原有功能的基础上设计了大悬挑,创造欢迎姿态,悬挑下部形成居民活动的灰空间。悬挑最大处达13M之多,采用钢桁架结构才得以实现结构支撑体系。

640 (2).gif

◎形态分析图

640.webp (20).jpg

◎结构分解图


钢结构在工厂焊接完成,采取现场拼装吊装的方式,最大化的节省工期,节省人力物力。大小悬挑均采用钢结构桁架支撑体系,中间体块采用梁柱体系。


640.webp (21).jpg

◎功能分解图


建筑由三层组成,地上两层地下一层,一二层为主要使用空间,地下一层为辅助功能。


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg

◎葡萄牙米黄石材(上部)、宝石蓝石材(下部)

640.webp (24).jpg

◎玻璃采用超白高透夹胶玻璃


建筑外皮主要有三层主要材料组成,葡萄牙米黄色石材为主要材料,小悬挑部分采用宝石蓝石材。吊顶部分采用氟碳喷涂仿石铝板,玻璃均采用超白高透LOW-E玻璃。复杂的形体易使用简单的材料组成,才能更好地实现建筑的纯粹性。



  室内空间  

INTERIOR SPACE

_


室内空间旨在创造“一江、一城、一院”的模式。进厅以江为构思,白色浑水格栅搭配水墨地面和夹绢玻璃背景,勾勒出内江的江水文化,给人以遐想;中心展示区以城为构思,空间构成主体以白色浑水格栅为主,序列变化的黑色格栅增加空间层次,水滴和弧线元素让空间充满了灵动性;洽谈以庭院式的布置步入方式,空间舒适灵活,以东方禅意为主题,让客户宾至如归。


640.webp (25).jpg

◎入口室内空间

640.webp (26).jpg

◎洗手台

640.webp (27).jpg

◎大堂空间

640.webp (28).jpg

◎接待空间



  细节呈现  

PRESENTATION DETAILS

_


项目采用干挂幕墙体系,石材上采用葡萄牙米黄石材,石材拼缝的处理则采用了1/3错缝隙拼方式,简洁大气。横向拼缝采用凹槽12mm缝宽,做形式的真假缝隙来用阴影强调横向的线条,胶缝同石材的颜色一致,避免对于整体建筑色彩的的破坏。竖向的缝隙采用6mm缝宽,深胶缝。


建筑的收口方式是整个建筑的亮点。本建筑有三处夹缝小于30°的凹槽,是本项目的幕墙设计挑战,通过施工方式的有效配合,最终在极小操作空间内将建筑的的节点表达到位。


640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
640.webp (38).jpg
640.webp (34).jpg

◎滑动查看更多内容



  项目图纸  

PROJECT DRAWINGS

_


640.webp (33).jpg

◎总平面图


640.webp (34).jpg

◎一层平面图 


640.webp (35).jpg

◎负一层平面图

640.webp (36).jpg

◎东侧块剖面图

640.webp (37).jpg

◎西侧体块剖面图



工程档案

项目名称丨世茂内江文化展示馆

项目功能丨艺术中心

项目位置丨四川内江市东兴区东兴大道红牌路

业主单位丨内江世茂汇盈置业有限公司

建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司

设计总负责丨宋照青

设计团队丨王艺、曹波、闫雷

业主设计团队丨李恒、张洁、杨茂坤、王潇、王轶伦

结构顾问丨洪祎

景观设计丨深圳市迈丘景观规划设计有限公司

幕墙设计丨弗思特工程咨询南京有限公司

室内设计丨上海大研建筑设计咨询有限公司

施工图设计丨中国建筑标准设计研究院有限公司

钢结构顾问丨中国建筑标准设计研究院有限公司

建筑面积丨1763.87㎡

容积率丨0.44

设计周期丨2018.07-2019.02

竣工日期丨2019.02

建筑摄影丨是然建筑摄影、洛唐建筑摄影



分享至: